samedi 26 avril 2008

Mini Pan-Bagna pour Apéritif

Une recette qui prend un petit peu de temps, essentiellement pour la pousse de la pate et qui a toujours du succès pour un apéritif, un pic-nic ou un repas sur le pouce.

Pour 20 Mini Pains

Ingrédients
Pour la pate :
250g Farine
15g levure boulangère
50g huile olive
110g eau
5 g sel
5g sucre


2 Œufs
2 Tomates
1 boite de thon
Huile d’olive
Vinaigre de vin rouge
Basilic
« Pour la Levure boulangère, si vous ne trouvez pas de la levure toute prête au rayon frais, rabattez-vous sur les sachets. Compter 2/3 d’un sachet à ce moment là »


Réaliser la pate :
délayer la levure dans l’eau à température ambiante, ajouter l’huile, le sel, le sucre.Faire un puis dans la farine et y verser le mélange puis bien mélanger. Bien travailler à la main, laisser reposer sous un linge humide pendant une heure.

Après le repos, retravailler un peu la pate, faire un rouleau avec puis prélever des morceaux pour faire des boules avec le diamètre d’une pièce de 2€. Disposer les boules sur une plaque allant au four légèrement farinée.
Je vous propose une petite vidéo pour le façonnage des boules :

Et laisser pousser à température ambiante jusqu’à ce que les boules aient presque doublé de volume.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.

Cuire les Œufs 10 minutes à l’eau bouillante, les écaler. Les trancher en rondelles avec un coupe œuf.
(C’est possible au couteau mais plus embêtant)
Retirer le pédoncule des tomates lavées. Faire des tranches d’environ 3mm d’épaisseur. C’est plus aisé avec un couteau à dents.

Travailler le thon avec une fourchette dans un saladier pour le rendre onctueux, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de basilic haché, une pincée de sel et de poivre.
On peut également ajouter une cebette hachée ainsi qu’un quart de poivron rouge haché.
L’appareil doit être souple et gouteux.

Couper le Chapeau des petits pains (couper à 2/3 -1/3) puis imbiber les pains avec de l’huile d’olive et un peu de vinaigre.
« Pan Bagna » veut dire « pain mouillé » et tire son nom de cette étape.
Sur chaque pain disposer une tranche de tomate (ou une demi suivant la taille de la tomate), une rondelle d’œuf, et enfin un peu d’appareil au thon.
Remettre le couvercle.
On peut piquer les pains avec des cure-dents agrémentés d’un anchois ou d’une olive.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ouh la la, ça me donne faim cette recette :o)
Achel

Anonyme a dit…

Phase des petits pains terminée ! Ils vont attendre la nuit sous un linge d'être garnis pour demain soir.
Alex

Anonyme a dit…

esssayeez succes garantie beau et bon et facile