lundi 26 mai 2008

Tarte aux Pommes à l'Alsacienne

Recette classique, qui a l'avantage de changer des traditionnelles tartes aux pommes avec leur fond de confiture ou les tartes fines.
Pour expliquer, il serait possible de la décrire comme une quiche aux pommes.


Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Pour 4 à 6 Personnes

Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée
3 Pommes
2 œufs
50g sucre
25 cl de lait
Extrait vanille


Choisir la pâte qui a votre préférence pour le fond, brisée ou feuilletée.

Eplucher les pommes, les citronner pour éviter qu’elles noicissent. Choisir une variété de pommes douce comme les Golden Delicious par exemple.
Préparer l’appareil à crème prise :
Dans un petit saladier, mélanger les deux œufs avec le sucre et l’extrait de vanille (on peut remplacer par du sucre vanillé, que l’on mélange au sucre pour obtenir le poids de la recette) puis ajouter le lait et bien mélanger.

Foncer le moule à tarte avec la pâte choisie, pincer les bords et piquer le fond.

Couper les pommes en quartier et les disposer harmonieusement sur la pâte en rosace. Il est possible de conserver une demi-pomme pour le centre, que l’on ne fait qu’entailler.

Emplir la tarte avec l’appareil et enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 à 30 minutes.

Saupoudrer de sucre glace en sortant du four (Facultatif).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Encore une recette excellente et très facile à faire !

Alex