lundi 26 mai 2008

Ciseler un Oignon

Une Technique toute en Photos pour ciseler un oignon, c'est à dire le tailler en petits cubes. Pour une sauce tartare, une salade, la base d'une préparation, une sauce tomate et bien d'autre cas.

Pour bien couper il est toujours préférable d'avoir un couteau bien affuté, et un coup de fusil juste avant n'est pas à oublier.
Pour Ciseler, un petit couteau, appelé couteau d'office suffit (http://ratapastouillade.blogspot.com/2008/01/trousseau-de-base.html)

Commencer par éplucher l'oignon et le couper en 2 :

Le disposer de coté et faire des entailles très sérées dans le demi-oignon : ne pas couplétement couper l'oignon, les morceaux doivent rester attachés à l'extrémité de l'oignon :
Ensuite faire une ou deux entailles horizontale :
Enfin, il ne reste plus qu'à tailler verticalement, de facon perpendiculaire à la première coupe :
La position des doigts, est importante, de cette facon on peut prendre appui avec la lame contre les doigts sans se couper, et décaler petit à petit la main qui sers de guide pour la largeur de la coupe :

Voici le résultat obtenu :

On n'obtient pas du premier coup une coupe régulière et vraiment petite, mais la technique reste valable pour plus gros bien sur, et c'est avec la pratique que l'on a un geste plus précis et plus rapide.

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