Disposant d'un citronnier, je dispose de nombreux citrons et régulièrement, cela me permet de me régaler avec cette recette. D'avance je signale qu'elle contient beaucoup d'oeufs, mais cette recette de crème citron est la meilleure que je connaisse personnellement, elle reste souple et très parfumée.
D'ailleurs elle peut très bien etre utilisée pour garnir une génoise ou des biscuits, je posterai une variante avec des fraises bientôt.
Ingrédients
Pâte sablée
Jus de 4 citrons (20/25cl)
4 œufs + 3 jaunes
3 blancs à monter
280g de sucre
110g de beurre
Préchauffer le four à 210 °C
Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte, la piquer à la fourchette, puis faire cuire à blanc 25 minutes à four chaud . Pour cuire à blanc : disposer un papier sulfurisé et du riz ou des légumes secs, dans le fond pour ne pas que ça gonfle. Une fois cuite ôter le papier et la laisser refroidir.
Presser le jus des 4 citrons, il faut obtenir 20/25cl soit 200/250g de jus.
Mélanger le jus avec sucre dans un saladier.
Mettre le saladier au bain marie dans une casserole avec de l’eau à mi hauteur. Allumer sous l’eau, puis ajouter les œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le mélange devienne épais, un peu comme une crème pâtissière.
Réserver.
Fouetter les 3 blancs d’œufs en neige avec un peu de sucre, environ une cuillère à soupe.
Disposer la crème au citron sur le fond de tarte cuit, suivant la tailler du moule il va rester un peu de crème. Puis napper avec les blancs en neige.
Mettre la tarte à four chaud durant 20 minutes.
La laisser refroidir complètement avant de démouler.
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