mardi 19 février 2008

Saint-Jacques gratinées en coquilles Provençale

Un recette rapide de Saint-Jacques qui peut faire une entrée ou un plat. Je prefere personnellement la servir en entrée.


Pour les Saint-Jacques vous pouvez demander à votre
poissonnier de l'ouvrir et l'ébarder et vous la donner avec sa coque. Choisir
des Saint Jacques bretonnes sans corail, on le l'utilise pas ici.



Pour 2 Personnes

Ingrédients
4 coquilles St-Jacques
30g beurre
1 tomate
¼ botte persil
¼ botte basilic
1 gousse ail
1 c à soupe moutarde
2 c à soupe chapelure
Sel, poivre

Décoquiller les saint jacques en passant un couteau dans la coquille en restant contre le coté plat de la coquille.
Oter le corail et les bardes en passant le doigt derrière la boule noire et en détachant délicatement de la noix. Conserver la noix attachée au coté « creux » de la coquille. Bien rincer les coquilles et noix à l’eau froide pour éliminer le sable.

Eplucher et hacher l’ail. Laver les herbes, les hacher (on peut utiliser les herbes surgelés que l’on trouve en petites boites)
Tailler la tomate en petits dés (environ un demi centimetre de coté)

Dans un saladier ou un gros bol, ramollir le beurre en le travaillant avec une fourchette, il faut qu’il soit bien souple. Ajouter la moutarde, une pincée de sel, du poivre du moulin, les herbes, la tomate et la chapelure.

Répartir l’appareil obtenu dans les coquilles.
Enfourner à four chaud (190°) pendant 10 minutes. Servir aussitôt.

On peut accompagner les coquilles d’une salade verte pour une entrée, prévoir 4 coquilles par personnes si on veut le servir en plat avec, par exemple un bol de riz.

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