dimanche 8 mars 2009

Madeleines

Pour vos gouter, c'est toujours un succès d'avoir sous la main quelques madeleines.
Le plus gros investissement pour cela c'est le moule ... car la recette est toute simple.

Il existe les moules métalliques ou en silicone, et en forme pour des mini ou des tailles "normales"
3 Œufs
170g Sucre
180g Farine
60g Maïzena
1 Sachet Levure
120g Beurre
40g de Lait
Zeste de Citron

Dans une calotte ou un saladier, casser les œufs.
Ajouter le sucre et bien mélanger au fouet que le mélange blanchisse.
On peut remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé.

Ajouter ensuite la farine, la maïzena et la levure.
Il est possible de ne mettre que de la farine, mais avec la maïzena les madeleines seront plus légères.

Enfin ajouter le beurre fondu, le lait et le zeste de citron.
Laisser reposer le mélange pendant une demi-heure, comme pour les crêpes.

C’est à ce moment que l’on peut varier les parfums en séparant la pate en plusieurs parties et en ajoutant, des copeaux de chocolat, du rhum, de la menthe, des éclats de carambar …

Chauffer le four à 200° C.

Bien beurrer les moules, les remplir aux deux tiers et enfourner 8 minutes.
Pour les mini 4 à 5 minutes suffisent.

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