lundi 11 janvier 2010

Blanquette de Saint Jacques et Gambas au parfum de Palourdes



Une recette qui est prête depuis un bon moment, puisqu'elle a été réalisée lors d'un reveillon de la saint Sylvestre avec des amis, et il est temps de la partager. Saint Jacques, Gambas, Palourdes un trio gagnant pour les papilles.

Pour 4 Personnes

Ingrédients
16 Noix de st jacques
12 Gambas
1 L Palourdes
1 Carottes
1 Courgette
1 Oignon
25 cl Vin blanc ordinaire
20 g Beurre
20 g Farine
20 cl Crème liquide


Nettoyer tous vos ingrédients, tailler les légumes en dés d’un cm de coté.
Décortiquer les Gambas en conservant la queue accrochée.

Dans un sautoir, chauffer le vin blanc à couvert, puis y ajouter les palourdes, poivrer. Cuire 3 minutes à couvert, et à feu vif pour les ouvrir.
Retirer les palourdes les réserver. En décortiquer la moitié, laisser l’autre moitié en coquille.

Dans le vin de cuisson, ajouter un verre d’eau, et cuire les légumes dans ce bouillon. Conserver les légumes légèrement croquants. Les égoutter. Conserver le bouillon.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien mélanger puis verser le bouillon encore chaud. Bien mélanger et ajouter la crème liquide.
Laisser réduire à une constance légèrement épaisse. Remettre les palourdes et légumes dans la sauce.
Normalement le jus des palourdes est assez salé, mais vérifier l’assaisonnement et bien poivrer la sauce.

Poêler les noix de saint jacques 2 minutes sur chaque face. Ne saler qu’une fois colorées, cela évite qu’elles « crachent » tout leur liquide et sèchent trop. Les réserver sur une assiette.
On mettra le petit jus qu’elles laisseront dans l’assiette dans la sauce de la blanquette.

Poêler également à feu vif les gambas. Mettre la moitié des gambas et saint jacques dans la sauce. Conserver les autres pour disposer sur le dessus du plat ou des assiettes.
Dresser à votre inspiration.

On peut accompagner la blanquette d'un riz Basmati

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