mardi 19 janvier 2010

Endives au Jambon

Une recette à la fois simple, assez rapide et toujours plaisante à partager.
On cuit généralement les endives à l'"auto-cuiseur" ou à l'eau, voir dans un "blanc" (eau additionnée de farine et de jus de citron) mais je vous propose ici ne autre façon, que je trouve plus savoureuse.


Préparation 10 min
Cuisson 40min

Pour 2 personnes

Ingrédients


3 belles endives

50g de beurre
30g de Farine

30 cl de lait

3 tranches de jambon

100g fromage râpé

un cube de bouillon de poule

Sel, Poivre, Muscade

Couper Vos endives en deux dans la longueur, puis dans un sautoir les faire dorer avec 20g de beurre, les assaisonner sel, poivre et un peu de sucre.

Une fois dorées, mouiller juste à hauteur avec de l’eau et ajouter le cube de bouillon.
Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les endives soient tendres à cœur (piquer avec un couteau pointu). Pour contrôler l’amertume, goûter le bouillon en court de cuisson, si c’est trop amer à votre goût ajouter un peu de sucre.

Pendant ce temps réaliser une béchamel :
chauffer le lait, l’assaisonner sel, poivre, muscade, le réserver.
Faire fondre 30g de beurre, y ajouter la farine pour réaliser un « roux » sans coloration, ajouter le lait chaud et cuire 2 minutes en mélangeant bien. Vérifier l’assaisonnement.

Egouter les Endives cuites, puis les entourer avec une demi tranche de jambon blanc

Dans un plat à gratin disposer les endives roulées dans le jambon, disposer la béchamel dessus et finir avec le fromage râpé.

Mettre à four chaud une dizaine de minutes et finir avec un coup de grill pour gratiner

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