dimanche 28 février 2010

Mignon de Porc rôti au Lard fumé, Flan de Potiron

Des produits simples pour cette recette. La sauce corsée s'associe aussi bien avec la viande que le flan.
Si on dispose de moules individuels, on peut, évidement les réaliser pour chaque convive. Ici je l'ai réalisé dans un petit plat en terre cuite, puis coupé après cuisson.

Pour 4 Personnes
Ingrédients
700g filet mignon de porc
600g potiron
3 œufs
10cl crème fraîche
1 oignon
100g lardons fumés
10cl vin rouge
15cl jus de veau
Sel, poivre, muscade

Eplucher l’oignon et l’émincer.
Eplucher le potiron, et le tailler grossièrement.

Dans une casserole, suer la moitié de l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter le potiron, assaisonner sel, poivre, muscade, cuire à couvert jusqu’à ce que le potiron soit bien cuit.
Egoutter pour ôter le jus de cuisson, peser et compléter à 400g avec la crème fraîche.
Mixer, puis ajouter les œufs et rectifier l’assaisonnement.
Disposer dans un plat beurré au four à 180° pendant 20 minutes.
Choisir son plat pour que l'appareil ait une bonne épaisseur. Eviter de faire le flan trop fin

Dans une petite casserole, bien dorer le reste de l’oignon, ajouter les lardons fumés, laisser cuire un instant, puis déglacer avec le vin rouge.
Laisser mijoter à feu doux jusqu’à l’évaporation presque complète du vin. Ajouter le jus de veau et laisser réduire à consistance "nappante".

Oter la fine peau des mignons de porc, les assaisonner.
Bien les colorer à la poêle puis les enfourner à four chaud (200°), de 8 à 15 minutes selon la taille et votre goût.
Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la trancher.
Ajouter le jus libéré par la viande à la sauce.

Disposer harmonieusement du flan de potiron, du mignon, et napper de sauce.

2 commentaires:

karine100705 a dit…

Bonjour,
je t'invite à un concours culinaire. Toutes les modalitées ici: http://karine100705.canalblog.com/archives/2010/02/15/16925935.html
Bon apres midi.

Biscottine a dit…

Cette assiette fait bien envie!