dimanche 4 juillet 2010

Gratin Dauphinois



Depuis pratiquement 2 ans, sur Youtube, j'ai mis une vidéo d'une recette fort simple.
Cette vidéo a deux défauts, sur ma tenue, et sur l'effet que rend le sel à l'image. On dirait qu'il y en a vraiment beaucoup mais le sel utilisé est très fin et fausse un peu le visuel.

Quoiqu'il en soit, j'avoue avoir en projet de la refaire depuis tout ce temps, mais avec, à ce jour, presque 150 000 visions, je me dis qu'elle n'est pas i mal et me décide à la partager tel qu'elle est ici aussi.

Lors du choix de vos pommes de terre préférer des pommes de terre à chair ferme comme les charlottes ou les amandines. Eviter la binje qui éclate à la cuisson.
La méthode que j'utilise permet d'avoir un gratin très moelleux, et couper les pommes de terre un peu épaisse permet d'avoir une consistance et non pas une espèce de purée.

Dans la recette traditionnelle, il n'y a pas de gruyère sur le dessus mais à votre gout vous pouvez le parsemer de gruyère avant de l'enfourner.
Ingredients :

1 Kilo de pomme de terre
2 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
50 cl de lait

sel, poivre, muscade.

Hacher l'ail.
Dans un sautoir ou une casserole, chauffer le lait et la crème assaisonnés avec sel, poivre et muscade.
Eplucher et tailler en tranche un peu épaisse les pommes de terre.
Ne pas les rincer, on veut, ici conserver l'amidon des pommes de terre.
Ajouter les pommes de terre dans la casserole et cuire environ un quart d'heure.
Les pommes de terres deviennent tendres.
Disposer dans un plat allant au four et cuire une demi heure à 170°.





2 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour et MERCI !!!
c'est LA rectte du gratin dauphinois, qu'on préfère..

merci encore... continuez

Anonyme a dit…

Best gratin dauphinois recipe ever!