mardi 9 novembre 2010

Épaule d’Agneau confite

Une cuisson longue, très longue, qui demande un petit coup d'oeil régulier ... cela peut parraitre fastidieux, mais quel résultat ! une viande tendre, confite, gouteuse ... bref un régal ! il était bien temps de partager cette simple recette !

Préparation 10 minutes
Cuisson  3 heures
Pour  4 Personnes

Ingrédients
1 épaule agneau d’environ 1.2 Kg
1 oignon
1 carotte
5 gousses ail
1 branche de thym
10 cl vin blanc
20 cl bouillon (jus déshydraté ou cube)
Huile , Sel, poivre
 Choisir une épaule d’agneau assez épaisse qui pourra bien supporter la cuisson longue et rester copieuse.
Dégraisser et ôter la palette de l’épaule. On trouve aussi dans le commerce des épaule toutes prêtes, ou demander à votre boucher.
Coté gras, faire quelques incisions et bien dorer ce coté avec un peu d’huile.

Disposer l’épaule dans un plat allant au four un peu plus grand que la taille de la pièce de viande.
Dans la graisse laissée faire dorer l’oignon, les carottes taillés grossièrement et l’ail juste écrasé. 
Déglacer avec le vin blanc et le bouillon. 
Ajouter le tout dans le plat de cuisson avec la branche de thym. Répartir la garniture autour de la viande.

Enfourner à 170°C pendant une heure en arrosant de temps en temps l’épaule avec le jus.

Réduire ensuite le four à 140°, couvrir avec du papier aluminium, juste couvrir, pas la peine de tout bien fermer, cela permet à la viande de rester dans l’ « évaporation » de sa cuisson.
Laisser encore confire pendant 2 heures supplémentaires. Veiller à arroser environ toutes les 15-20 minutes. 
La viande est cuite une fois que la viande est très tendre, que l'on peut la transpercer avec une fourchette sans résistance.
Remonter le four une dizaine de minutes pour finir de bien dorer la préparation.
Découper en morceaux et servir avec une garniture et le jus réstant dans la plaque comme sauce.
Le gratin dauphinois ( http://ratapastouillade.blogspot.com/2010/07/gratin-dauphinois.html ) fait une excellente garniture !

1 commentaire:

Jardin a dit…

Quelle splendeur!