dimanche 23 janvier 2011

Bolognaise de Calamars

Voici, un mélange qui a régalé bien des papilles ! c'est une bolognaise enrichie avec des calamars, le mariage est original mais surtout très efficace en gout ! 
Le temps de cuisson est un peu long, mais ne demande pas d'être toujours devant sa casserole pour surveiller. 
Je trouve préférable de l'accompagner de pâtes assez grosses comme les Pipe Rigate (présentes sur la photo) ou des Conchiglie. 



Préparation 10 min 
Cuisson 2 h 
Pour   4 Personnes 

Ingrédients 
250g de bœuf haché 
500g de rondelles de calamars 
1 oignon 
3 gousses d’ail 
15 cl de vin rouge 
2 boites de concassée 
de tomate de 400g 
2 morceaux de sucre 
1 branche de thym 
Sel, piment d’Espelette
Huile d’olive 


Dans un sautoir, à feu vif faire revenir les calamars, avec une pointe de piment d’Espelette et de sel, pour les raidir et leur faire cracher leur eau. Les réserver dans leur eau.*

A feu vif faire dorer la viande hachée dans un petit peu d'huile d'olive, puis ajouter l’oignon ciselé et l’ail
haché, saler. Déglacer avec le vin et laisser le vin s’évaporer. Mouiller avec la tomate concassée, saler et ajouter le sucre et la branche de thym. Le sucre est utile pour atténuer l'acidité de la tomate.
 
 (On peut ajouter un petit cube de bouillon de bœuf ou une pincée de jus de veau déshydraté pour corser un peu) 

Régler le feu pour que cela mijote, et ajouter les calamars et leur eau.
Laisser mijoter 1h30 à couvert jusqu’à ce que la sauce devienne bien onctueuse en mélangeant de temps en temps.
Comme tous les plats en sauce, c'est souvent encore meilleur réchauffé le lendemain !

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