mercredi 30 mars 2011

Focaccia

Forme de pâte à pain d'origine italienne, la focaccia peut servir à de nombreuses choses : garnie comme un sandwich, servir de pain pour un repas, être toastée en petites tranche pour servir de support à des canapés …

Ingrédients
200g Farine
125g eau
50g huile olive
5g sel
15g levure boulanger
Herbes Provence ou graine de fenouil

Délayer la levure dans un peu d’eau à température ambiante puis ajouter le reste de l’eau et l’huile.
Dans un récipient mélanger le sel à la farine, puis ajouter petit à petit le liquide en mélangeant avec les doigts. La pate obtenue est très humide et collante. La laisser reposer ½ heure sous un torchon.

Se mouiller les mains pour éviter que la pate colle aux doigts, casser la pate et l’étaler dans un plat allant au four. Conserver environ un centimètre d’épaisseur.
Remouiller les doigts et faire des trous dans la pate. Saupoudrer au choix d’herbes de Provence, de graines de fenouil ou de fleur de sel.

photo montrant les "trous" avant la seconde pousse

Laisser pousser à nouveau une ½ heure. Préchauffer le four à 200°C.
Une fois poussée, enfourner la focaccia pendant 25 minutes.

Sortie du four


Exemple de Garniture : Tomate, Jambon de Bayonne et Mache

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