mardi 20 septembre 2011

Gratin d'Aubergine au Parmesan

Une recette simple qui pourra servir aussi bien d'entrée tiède, de garniture ou même de plat.
Pas de longues manipulations mais quelques cuissons un peu longue, pour avoir un rendu bien goûteux et tendre. L'aubergine n'étant vraiment pas très agréable si pas assez cuite.

Pour  2 Personnes
Ingrédients
2 Aubergines
1 bte pulpe de tomate
1 oignon
1 gousse ail
1 branche de thym
Parmesan râpé
Huile olive
Sel

Ciseler l’oignon et hacher l’ail. 
Les faire suer à l’huile d’olive avec le thym et ajouter la pulpe de tomate.
Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de sucre qui adoucie l’acidité de la tomate

 Laisser mijoter à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il n’y ait pratiquement plus de liquide. On obtient une concassée de tomate assez dense. Réserver.

Tailler les aubergines en rondelles d’un demi-centimètre de largeur. 
Les disposer à plat et les saler légèrement. Laisser dégorger une demi-heure, les retourner et faire de même. Les dégorger évitera qu’elles se gorgent trop d’huile. 

Dans une poêle bien chaude les faire dorer 3 minutes par coté et les réserver à couvert, ainsi elles vont s’assouplir et continuer de cuire un peu. 

Monter en couches dans un plat allant au four et finir avec du parmesan râpé. 
(Pour la photo,t le montage a été fait dans des moules Inox carrés de 100 mm de coté, 2 couches d'aubergine-tomate et pour finir une belle tranche d'aubergine)

Enfourner à four chaud à 150°c pendant une demi-heure puis augmenter à 180 pendant un quart d’heure pour dorer le dessus. 


Idée de dressage : Servi avec un bouquet de mache et un peu de jambon de Parme.


Ici on peut apercevoir les différentes couches 
(pour info, cliquer sur les photos pour les voir en plus grand)

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