lundi 26 septembre 2011

Aiguillettes de dinde aux amandes, jus court au vin rouge et pommes géométriques fondantes


Il arrive parfois qu'un petit dessin donne une idée, puis une idée un plat ... c'est le cas ici pour la forme utilisée pour les pommes de terre.
Sinon, une viande panée aux amandes, cela change de l'habituelle chapelure, aussi bien en texture qu'en gout.


INGREDIENTS
Pour   4 Personnes

500 g d’aiguillettes de dinde
1 œuf
Farine
Amandes effilées
Beurre
4 grosses pomme de terre
4 gousses d’ail
Fond blanc de volaille
15cl vin rouge
Sel, sucre, poivre



Eplucher les pommes de terre, puis les tailler en tranche épaisses 1.5-2cm.
Retoucher la tranche pour lui donner la forme de votre choix.
Pour les photos de la recette, j’ai choisi de faire des carrés avec un trou au milieu pour le volume et l’effet visuel. Et des bandes rectangulaires pour déposer les aiguillettes dessus. Libre choix à votre imagination, l’idée est de faire au moins un coté plat pour pouvoir dresser en volume.  
Dans une poêle bien chaude, avec un peu d’huile, colorer les faces des pommes de terre, et rissoler les gousses d’ail en chemise.
Une fois le tout doré, mouiller à hauteur avec le fond blanc, ajouter une belle noix de beurre, couvrir et laisser mijoter à feu très doux.
Contrôler la cuisson avec une pointe de couteau.
 (on trouve le fond blanc en poudre à diluer, on peut aussi utiliser des « bouillon cube » de volaille)


Dans une casserole, disposer le vin rouge et une demi-cuillère à café de sucre. Chauffer jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de liquide sirupeux. Mouiller avec le jus de cuisson des pommes de terre et laisser réduire à consistance nappant, ajouter une noix de beurre pour rendre la sauce brillante.

Retailler les aiguillettes en morceaux d’environ 5 cm de longueur et de taille d’un doigt. Les saler légèrement.
Préparer 3 récipients pour les paner.
1 avec de la farine, 1 avec l’œuf battu additionné d’une coquille d’œuf d’eau et assaisonné. Enfin le dernier avec les amandes effilées que l’on brise entre les doigts.
Passer la dinde dans la farine, bien enlever l’excédent, la tremper dans l’œuf  et enfin rouler dans les amandes.

Cuire les aiguillettes dans une poêle avec un peu d’huile et de beurre. Une fois un coté blondit, les retourner. Si on a un doute sur la cuisson, en couper un morceau en 2.

Dresser en utilisant les volumes offerts par la pomme de terre, faire quelques traits de sauce et servir le reste en verrine pour éventuellement tremper les aiguillettes.




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