Ingrédients
350g de viande hachée
2 oignons
1 c. à soupe d’ail haché
25cl de vin rouge
2 boîtes de tomates concassées en dés
bouillon cube ou jus de veau
20g beurre
20g farine
30cl de lait
Fromage rapé
Huile d’olive
Sel, poivre, sucre, thym
Dans une sauteuse faire revenir à feu bien fort 350 g de viande hachée de bœuf avec de l’huile d’olive, ajouter les oignons coupés en petits cubes et l'ail. Bien rissoler le tout.
Déglacer avec le vin rouge, laisser le vin réduire quasiment à sec puis ajouter la tomate en cubes plus le volume d’une boite d’eau ainsi que le bouillon cube ou une pincée de jus de veau déshydraté.
Assaisonner sel, poivre et thym.
Ajouter une cuillère à café de sucre, laisser mijoter à couvert au moins une demi-heure. Personnellement, je laisse cuire une bonne heure à feu très doux, la viande est ainsi bien onctueuse et la sauce un peu liée.
Si le résultat est un peu sec, rajouter un peu d’eau, il faut une sauce pas trop épaisse, le liquide sera « bu » par les lasagnes lors de la cuisson au four.
A côté préparer 30 cl de béchamel : 20g de beurre fondu, ajouter 20g de farine, puis le lait, bien chauffer, le mélange va épaissir.
Dans un plat disposer par couches : bolognaise, pâte, bolo …
De préférence avec la sauce encore chaude, cela cuira plus vite.
Finir par la couche de béchamel et bien saupoudrer de fromage râpé. Il est possible de sauter l'étape béchamel, je conseille alors de finir avec une couche de mozzarella qui donnera un dessus moelleux, ne mettre que du râpé donne souvent un dessus un peu sec.
Cuire à 180 °C environ 35 minutes. Si besoin mettre un coup de grill pour finir de gratiner
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