lundi 14 novembre 2011

Noix de St Jacques poêlées, poireaux pochés et crème au vin blanc


Je suis revenu à la maison avec des poireaux pour faire des poireaux vinaigrette,
et j'ai un peu dévié ...
Du coup le truc dont je suis le moins content c'est l’appellation !
 Pas de techniques compliquées, des produits simples, et un rendu agréable, c'est idéal pour rejoindre les recettes du blog ! 






Pour   4 Personnes
Ingrédients
20 noix de St Jacques
8 blancs de poireaux
1 échalote
15 cl de vin blanc sec
20 cl de crème liquide
4 pdt Charlotte
Sel

Bien rincer les noix de St Jacques, ôter le nerf s’il est encore sur la noix. Les mettre à égoutter sur un linge ou un papier absorbant.

Laver les blancs de poireaux puis les cuire dans de l’eau salée à frémissement.
Une fois tendre (le couteau doit traverser facilement le poireau) les égoutter et les laisser refroidir.
Si besoin ôter la première couche de poireau pour avoir le cœur. Tailler en tronçons d’environ 2 centimètres réguliers. Conserver les parures et un peu d’eau de cuisson pour la sauce.
Dresser harmonieusement les tronçons de poireau dans des assiettes, en rond, carré, ovale …

Eplucher et ciseler l’échalote. Mettre avec le vin blanc dans une casserole et mettre à réduire. Une fois quasiment sec ajouter les parures de poireau et une louche de l’eau de cuisson des poireaux.
Laisser réduire un peu puis ajouter la crème liquide, cuire à feu doux une dizaine de minute. Mixer, passer si besoin.

Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau. Saler lors de la prise d’ébullition. A chaud, éplucher et écraser à la fourchette. Ajouter une noix de beurre et un peu de sauce pour avoir une consistance proche d’une purée.

Au moment, dans une poêle chaude dorer les St Jacques de chaque coté avec une noisette de beurre. Les laisser tirer un peu dans une assiette. Oter du feu et ajouter crème dans la poêle pour qu’elle récupère les sucs de cuisson des St Jacques.

Tiédir les assiettes avec le montage poireau, disposer la purée au milieu des poireaux, Arroser de sauce puis disposer dessus et autour les noix de St Jacques.


A noter que les poireaux peuvent, sans problème, être préparés la veille, la purée et la sauce avant l'arriver des convives, du coup au moment juste à réchauffer et cuire les St Jacques. 
Il est aussi possible d'adapter en entrée chaude en se limitant à 3 noix par personne et sans la pomme de terre : 


Pour finir, récupérez la recette au format pdfICI

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