on peut aussi préparer que les artichauts pour un apéro ou les utiliser en garniture d'une viande froide, ici j'ai choisi de les agrémenter d'un oeuf mollet, un oeuf dur pas cuit avec le jaune encore un peu coulant.
Pour 4 Personnes
Ingrédients
2 bottes artichaut (10/12 pièces)
4 œufs
2 tomates
1 échalote
1 oignon
2 gousses ail
Thym
Sel, poivre
Huile olive
Vinaigre balsamique
Salade mélangée
Eplucher l’oignon et l’ail. Emincer l’oignon et hacher l’ail.
Tourner les artichauts. (retrouvez la technique en vidéo ICI)
les couper en 4 et les rissoler à feu vif dans de l’huile d’olive, ne pas hésiter à en mettre, l’artichaut va en absorber.
Une fois dorés, ajouter l’oignon et les ¾ de l’ail, deux branches de thym, sel et poivre. Laisser rissoler 2 minutes puis cuire à feu très doux à couvert. Compter un quart d’heure pour avoir des artichauts tendres.
Laisser refroidir
Tailler les tomates en cubes, puis ajouter le reste de l’ail haché, l’échalote ciselée, sel, poivre, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Laisser mariner.
Une fois les artichauts tièdes, les ajouter dans la vinaigrette de tomate et bien mélanger. Conserver au frais.
Au moment de servir, chauffer une casserole d’eau, une fois à ébullition tremper les œufs pour 6 minutes.
Pendant ce temps dresser harmonieusement sur un lit de salade les artichauts marinés.
On peut mettre des radis pour apporter un peu de croquant, des feuilles de sucrine, et une tranche de pain légèrement toastée.
Sortir les œufs de l’eau chaude et les passer sous l’eau froide. Les écaler délicatement toujours sous l’eau. Fendre les œufs, les disposer sur la salade et servir aussitôt.
On peut ajouter un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre sur l'oeuf fendu.
1 commentaire:
Voilà qui me met l'eau à la bouche!
Enregistrer un commentaire