vendredi 15 février 2008

Gratin de Choux Fleur au parfum de Jambon fumé

Une recette rapide et simple, pour vos soirées d'hiver.
on peut faire sans le jambon, ou remplacer par du jambon blanc, du jambon cru, de la dinde fumée.

Pour 4 personnes

Ingrédients
1 beau choux fleur
1 Oignon
1 gousse d’ail
½ L de lait
40 g de beurre
40g de farine
4 tranches jambon fumé
40g fromage râpé
Sel, poivre

Faire des « sommités » avec le choux fleur (découper suivant les petits bouquets que forme le choux fleur) de taille moyenne (une pièce de 2 euros de diamètre).
Bien le rincer à l’eau froide.
Cuire le choux fleur. Soit à l’eau salée, une dizaine de minutes, soit à l’auto cuiseur. Le tenir un peu ferme.


Eplucher l’oignon et l’ail, les ciseler (tailler en tout petits cubes).
Dans une casserole, mettre une noisette de beurre et y faire bien suer l’ail est l’oignon, saler, poivrer. Ajouter le lait, laisser infuser à feu doux.
Faire un roux avec le beurre et la farine (fondre le beurre puis ajouter la farine). Ajouter le roux au lait infusé, bien mélanger, laisser épaissir à feu doux.
Tailler le jambon en gros dés, l’ajouter à la sauce.

Egoutter le choux fleur, y incorporer délicatement la béchamel, et déposer le tout dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.

Passer au four bien chaud une vingtaine de minutes, mettre un coup de grill pour bien gratiner le dessus si nécessaire.

On peut préparer le gratin à l’avance, et finir la cuisson au four au dernier moment.

1 commentaire:

pouchou a dit…

C'est fou, ça me donne envie de manger des légumes...