on peut faire sans le jambon, ou remplacer par du jambon blanc, du jambon cru, de la dinde fumée.
Pour 4 personnes
Ingrédients
1 beau choux fleur
1 Oignon
1 gousse d’ail
½ L de lait
40 g de beurre
40g de farine
4 tranches jambon fumé
40g fromage râpé
Sel, poivre
Faire des « sommités » avec le choux fleur (découper suivant les petits bouquets que forme le choux fleur) de taille moyenne (une pièce de 2 euros de diamètre).
Bien le rincer à l’eau froide.
Cuire le choux fleur. Soit à l’eau salée, une dizaine de minutes, soit à l’auto cuiseur. Le tenir un peu ferme.
Cuire le choux fleur. Soit à l’eau salée, une dizaine de minutes, soit à l’auto cuiseur. Le tenir un peu ferme.
Eplucher l’oignon et l’ail, les ciseler (tailler en tout petits cubes).
Dans une casserole, mettre une noisette de beurre et y faire bien suer l’ail est l’oignon, saler, poivrer. Ajouter le lait, laisser infuser à feu doux.
Faire un roux avec le beurre et la farine (fondre le beurre puis ajouter la farine). Ajouter le roux au lait infusé, bien mélanger, laisser épaissir à feu doux.
Tailler le jambon en gros dés, l’ajouter à la sauce.
Egoutter le choux fleur, y incorporer délicatement la béchamel, et déposer le tout dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.
Passer au four bien chaud une vingtaine de minutes, mettre un coup de grill pour bien gratiner le dessus si nécessaire.
On peut préparer le gratin à l’avance, et finir la cuisson au four au dernier moment.
1 commentaire:
C'est fou, ça me donne envie de manger des légumes...
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