jeudi 21 février 2008

Lumaconis Farcies "Al Forno"


Les lumaconi sont de crosses pates coudées, on peut également utiliser des gros conchiglie qui sont assez grosses pour etre farcies. Bien sur il est possible d'utiliser toute la progression en utilisant des Canelloni, pâtes à farcir classiques en forme de tube.



Cuisson 20 + 30 min
Pour 2 à 4 pers


Ingrédients
250g de Lumaconi
70g fromage râpé

Pour la Farce
300 g chair saucisse
½ Oignon
2 gousses Ail
2 tr Pain de Mie
15 cl Lait
½ botte Persil
¼ botte Basilic
Sel, Poivre

Pour la Sauce
½ Oignon
2 Gousses Ail
1 bte Tomate cube
½ bouillon cube
Huile olive
Sel, poivre, thym



Commencer par réaliser la sauce :
Tailler finement l’oignon et l’ail, les faire rissoler dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter le contenu de la boite de tomates ainsi que 2 volumes d’eau. Assaisonner de sel, poivre, une branche de thym et une pincée de sucre pour combattre d’acidité de la tomate. Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps réaliser la Farce :
Tremper le pain de mie avec le lait. Puis le mixer avec les herbes, l’oignon et l’ail.
Dans un grand récipient, bien travailler la chair à saucisse pour l’assouplir puis ajouter la mixture « pain-herbes ». Bien assaisonner.

Farcir les pates avec la farce en veillant à éviter de laisser trop d’air, bien pousser la farce au fond des pates.

Ensuite, les disposer dans un plat à gratin en les espaçant d’environ 1,5 cm car les pates vont gonfler pendant la cuisson.

Recouvrir avec la sauce tomate qui doit être assez liquide, et recouvrir de fromage râpé.

Enfourner aussitôt pour une demi-heure à four chaud réglé sur 175°.

Si nécessaire augmenter le four en fin de cuisson pour bien gratiner le fromage

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Très originales et sûrement délicieuses ces pâtes !