dimanche 3 août 2008

Papillote de Saumon aux Parfums verts

De retour après une période calme avec une recette très simple et qui a fait ses preuves.

La fameuse papillote de poisson, réalisée ici avec quelques petites choses pour qu"il se passe un riche échange dans la papillote lors de la cuisson.


Préparation 15 min
Cuisson 10 min
Pour 2 Personnes

Ingrédients
140 g saumon
2 branches basilic
2 oignons nouveaux
1 Citron
1 courgette
10 petites pommes de terre
10 cl vin blanc
Sel
Huile Olive

Papier Aluminium

Eplucher les petites pommes de terre.
Les disposer dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Cuire à feu moyen (elles sont cuite lorsque l’on peu les traverser facilement avec la pointe d’un couteau)

Tailler la courgette en fines rondelles, les sauter rapidement à feu vif dans un peu d’huile d’olive, assaisonner, réserver.
Faire de même avec les oignons nouveaux.
Tailler le basilic en fines lanières

Lever les suprêmes de citron.
(Avec un petit couteau couper les 2 bouts, mettre le citron à la verticale et tailler les cotés pour retirer les peaux en suivant la courbe du citron. Enfin récupéré les segments en suivant les membranes)

Tailler le saumon en escalopes d’environ 1.5 cm
Etaler une feuille de papier aluminium d’environ 40 cm.

Sur une moitié :
Huiler légèrement (ca évitera que cela colle)
Disposer quelques suprêmes de Citron
Disposer les escalopes de saumon, saler
Mettre la moitié du basilic et des oignons
Recouvrir avec les rondelles de courgette en recréant des écailles
Arroser d’un trait de vin blanc

Rabattre l’autre moitié de la feuille de papier aluminium et fermer hermétiquement les bords en les pliants plusieurs fois.

Enfourner à four chaud (200°) pour une dizaine de minute.

Servir aussitôt accompagné des petites pommes de terre.
Une fois la papillote ouverte, si on ne veut pas servir dans le papier aluminium, on peut facilement faire glisser tout son contenu dans une assiette.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci pour la mise en ligne, ça fera une belle surprise pour un anniversaire de quelqu'un qui m'est chère ;)

Alex